野菜

動画あり!玉ねぎとニラの酢じょうゆ漬け

調理時間
15分

材料(2人分)

材料
分量
たまねぎ
1個
ニラ
2~3本
赤唐辛子(小口切り)
1本分
ごま油やMCTオイルなど
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ4
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ2

作り方

1

玉ねぎは半分に切り、薄切りにし、10分程水にさらしておく。

2

ニラは1センチ幅に切る。

3

鍋にAと唐辛子を入れ、砂糖が溶けきるまで加熱する。

4

容器に、よく水けをしぼった玉ねぎを入れ、ニラものせる。

5

熱いうちに③を④にかけ、お好みの油もかける。

6

よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほど味をなじませたら完成。