材料(18cm型1個分)
- 材料
- 分量
- パイシート
- 1枚
- 新じゃがいも
- 1個(150g)
- ●新玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ●マッシュルーム
- 3個(60g)
- ●厚めのベーコン
- 70g
- オリーブオイル
- 適量
- ◎塩こしょう
- 適量
- ◎粉チーズ
- 大さじ2
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 50ml
- ★生クリーム
- 100ml
- ミニトマト(飾り用)
- 3個
- 菜の花やアスパラ(飾り用)
- 適量
作り方
- 1
パイシート―を冷凍庫から出しておく。
- 2
新じゃがいもは洗って皮を剥き小さく切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
- 3
●の食材は食べやすい大きさに切り、熱したフライパンでオリーブオイルと一緒に炒め、火が通ったら①と◎を入れてサッと炒め、器に取り出して粗熱をとる。ベーコンとマッシュルームは飾り用に少量取り分けておく。
- 4
飾り用のミニトマトは半分に切る。菜の花とアスパラは茹でて水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
- 5
耐熱容器(アルミ丸型・直径18cm)全体にオリーブオイルを塗る。めん棒でのばしたパイシートを敷き込み、底や端を型にあわせて整える。
- 6
4に2を入れ、混ぜ合わせておいた★を流し込み、具が均等になるように軽く混ぜる。
- 7
190℃に予熱しておいたオーブンに⑤を入れて15分焼く。
- 8
5分たったら取り出し、【飾り用】のミニトマトなどを乗せ、オーブンで10分~15分焼く。焼き色がついたら完成。