野菜

春野菜たっぷりキッシュ

調理時間
60分

材料(18cm型1個分)

材料
分量
パイシート
1枚
新じゃがいも
1個(150g)
●新玉ねぎ
1/2個(150g)
●マッシュルーム
3個(60g)
●厚めのベーコン
70g
オリーブオイル
適量
◎塩こしょう
適量
◎粉チーズ
大さじ2
★卵
2個
★牛乳
50ml
★生クリーム
100ml
ミニトマト(飾り用)
3個
菜の花やアスパラ(飾り用)
適量

作り方

1

パイシート―を冷凍庫から出しておく。

2

新じゃがいもは洗って皮を剥き小さく切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。

3

●の食材は食べやすい大きさに切り、熱したフライパンでオリーブオイルと一緒に炒め、火が通ったら①と◎を入れてサッと炒め、器に取り出して粗熱をとる。ベーコンとマッシュルームは飾り用に少量取り分けておく。

4

飾り用のミニトマトは半分に切る。菜の花とアスパラは茹でて水気をしぼり食べやすい大きさに切る。

5

耐熱容器(アルミ丸型・直径18cm)全体にオリーブオイルを塗る。めん棒でのばしたパイシートを敷き込み、底や端を型にあわせて整える。

6

4に2を入れ、混ぜ合わせておいた★を流し込み、具が均等になるように軽く混ぜる。

7

190℃に予熱しておいたオーブンに⑤を入れて15分焼く。

8

5分たったら取り出し、【飾り用】のミニトマトなどを乗せ、オーブンで10分~15分焼く。焼き色がついたら完成。