【きのうのごはん】低糖質肉じゃが
材料
- 2 個 じゃがいも
- 150 g 牛肩バラ切り落とし
- 120 g しらたき
- 2.5 センチ にんじん
- 20 g さやいんげん
- 1/2 大さじ サラダ油
- 1 大さじ 焼酎
- 2/3 カップ 水
- 1 大さじ ラカントS顆粒
- 2 大さじ しょうゆ
- 適量 塩
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4等分にきり、水に10分ほどさらして水気をふく。
- しらたきは塩を少々もんで水で洗い、鍋にいれてひたひたの水を加える。中火に掛けて煮立ってきたら、火を弱めて5分ほどゆでてザルにあげ、たべやすい長さに切る。
- にんじんは皮をむいて、厚さ1センチの半月切りにする。
- いんげんはヘタを切り、長さ3センチに切り、塩少々を入れた熱湯でゆでてザルにあげる。
- 牛肉は大きいようであれば半分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、しらたきをいれていためる。
- 全体に油がまわったら焼酎をふり、水を加えて煮立ったらラカントSを加えふたをして8分ほど煮る。
- しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして弱火で更に8分ほどにていんげんを飾り完成