【きのうのごはん】春きゃべつと鶏肉のクリーム煮
旬の春きゃべつでとろっとおいしい一品を😋
材料
- 1 枚 鶏もも肉
- 4 枚 春キャベツ
- 1/4 個 玉ねぎ
- 10 g バター
- 1 大さじ 小麦粉
- 50 ㏄ 水
- 150 ㏄ 牛乳
- 1/2 小さじ コンソメ
- 1/3 小さじ 塩
- 少々 こしょう
- 2 小さじ サラダ油
作り方
- 春きゃべつは3㎝角に切る。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
- バター、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで中火で炒め、水、コンソメ、きゃべつを加えて混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど蒸す。
- 牛乳を加えて弱火で温め、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
Notes
春きゃべつは葉がやわらかくて食べやすく、煮込み時間も少なく作ることができて
おすすめです😄✨✨
おすすめです😄✨✨