スイーツ

ATVわっち!!で紹介『紅はるかの一口スィートポテト』

調理時間
20分

材料(2人分)

材料
分量
さつまいも(紅はるか推奨)
1本(300g)
卵黄
1個
無塩バター
大さじ2
砂糖
大さじ2
生クリーム
大さじ2
黒ごま
適量

作り方

1

1さつまいもは皮をむき、小さく切り、水に10分さらしアクを抜く。

2

水を切りボウルに入れラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分から7分加熱する。

3

2に竹串を刺してやわらかくなったらマッシャーや麺棒でつぶす。

4

3にバターと砂糖、生クリーム半量を入れてよく混ぜる。バニラエッセンスがあれば入れる。

5

丸めて天板にのせ、卵黄(半個)を塗り、黒ごまをのせる。

6

オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。