材料(2人分)
- 材料
- 分量
- さつまいも(紅はるか推奨)
- 1本(300g)
- 卵黄
- 1個
- 無塩バター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 黒ごま
- 適量
作り方
- 1
1さつまいもは皮をむき、小さく切り、水に10分さらしアクを抜く。
- 2
水を切りボウルに入れラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分から7分加熱する。
- 3
2に竹串を刺してやわらかくなったらマッシャーや麺棒でつぶす。
- 4
3にバターと砂糖、生クリーム半量を入れてよく混ぜる。バニラエッセンスがあれば入れる。
- 5
丸めて天板にのせ、卵黄(半個)を塗り、黒ごまをのせる。
- 6
オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。