野菜

豚肉とデコポンの爽やか炒め

調理時間
20分

材料(4人分)

材料
分量
豚薄切り肉
400g
デコポン
1個
レタス
4枚
A 酒
大さじ1
A 塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
油(米油など)
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

1

デコポンは皮をむき、一房ずつ薄皮をむく。レタスは洗って水気を切り、手でちぎる。

2

豚肉は一口大に切り、Aを良く揉みこみ片栗粉を全体にまぶしてから油をからめておく。

3

テフロン加工のフライパンに2を広げてから火をつけ、中火で片面がカリッと焼けるまでじっと待つ。焼けてきたら裏返して両面カリッと焼く。

4

3にデコポンを加えサッと炒め、レタスと鶏ガラスープの素を加えて全体になじませる。器に盛付けて完成。

おすすめ!

デコポンの爽やかな酸味とお肉の相性がピッタリ!