デコポンの爽やかな酸味とお肉の相性がピッタリ!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚薄切り肉
- 400g
- デコポン
- 1個
- レタス
- 4枚
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油(米油など)
- 小さじ1~2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
- 1
デコポンは皮をむき、一房ずつ薄皮をむく。レタスは洗って水気を切り、手でちぎる。
- 2
豚肉は一口大に切り、Aを良く揉みこみ片栗粉を全体にまぶしてから油をからめておく。
- 3
テフロン加工のフライパンに2を広げてから火をつけ、中火で片面がカリッと焼けるまでじっと待つ。焼けてきたら裏返して両面カリッと焼く。
- 4
3にデコポンを加えサッと炒め、レタスと鶏ガラスープの素を加えて全体になじませる。器に盛付けて完成。