野菜

【👒夏レシピ】とうもろこしの冷製ポタージュ♫

調理時間
25分(冷やす時間除く)

材料

材料
分量
とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200ml
100ml
有塩バター
10g
小さじ1/3
顆粒コンソメ
小さじ1
生クリーム
100ml

作り方

1

とうもろこしは皮付きのまま水をさっとかけお皿に載せて電子レンジで5分加熱する。

2

とうもろこしが冷めたら包丁で身をこそげ取る。

3

玉ねぎは薄切りにする。

4

フライパンにバターを溶かし2と3を入れ炒める。(とうもろこしの芯も一緒に炒めると尚良い)

5

玉ねぎがしんなりしたら水、コンソメを加え10分煮る。

6

5が冷めたらブレンダやーミキサーにかけ、ザルなどでこす。

7

小鍋に6を入れ牛乳、生クリームを加え、塩で味を調え、火を止め冷蔵庫で冷やす。