材料
- 材料
- 分量
- とうもろこし
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- 有塩バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
作り方
- 1
とうもろこしは皮付きのまま水をさっとかけお皿に載せて電子レンジで5分加熱する。
- 2
とうもろこしが冷めたら包丁で身をこそげ取る。
- 3
玉ねぎは薄切りにする。
- 4
フライパンにバターを溶かし2と3を入れ炒める。(とうもろこしの芯も一緒に炒めると尚良い)
- 5
玉ねぎがしんなりしたら水、コンソメを加え10分煮る。
- 6
5が冷めたらブレンダやーミキサーにかけ、ザルなどでこす。
- 7
小鍋に6を入れ牛乳、生クリームを加え、塩で味を調え、火を止め冷蔵庫で冷やす。