食育レシピ

動画あり【食育】一口そうめん

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
そうめん
6束(300g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用
100g
うなぎ蒲焼
100g
うずらの卵
4個(40g)
長いも
45g
オクラ
4本(40g)
ラディッシュ
2個(20g)
スプラウト
適量
山形のだし旬
30~40g
カンタン酢
大さじ1
刻み海苔
適量
A めんつゆ(2倍濃縮)
120ml
A 水
120ml

作り方

1

鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、箸で軽くほぐす。再沸騰したら蓋をして火を止める。5分経ったら麺をザルに移し、流水でよく洗ってぬめりを落としてから氷水で冷やす。
Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

2

オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、軽く茹でてから輪切りにする。 ラディッシュは薄くスライスし、カンタン酢に漬ける。長いもはすりおろす。

3

豚肉はさっと茹でる。うなぎは酒(分量外)をふり、ふんわりとラップを して600wのレンジで1分程加熱し、食べやすい大きさに切る。

4

器に一口量に分けたそうめんを巻きながらのせる。お好みの組み合わせで、トッピングをのせる。