材料(4人分)
- 材料
- 分量
- そうめん
- 6束(300g)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 100g
- うなぎ蒲焼
- 100g
- うずらの卵
- 4個(40g)
- 長いも
- 45g
- オクラ
- 4本(40g)
- ラディッシュ
- 2個(20g)
- スプラウト
- 適量
- 山形のだし旬
- 30~40g
- カンタン酢
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適量
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 120ml
- A 水
- 120ml
作り方
- 1
鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、箸で軽くほぐす。再沸騰したら蓋をして火を止める。5分経ったら麺をザルに移し、流水でよく洗ってぬめりを落としてから氷水で冷やす。
Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。- 2
オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、軽く茹でてから輪切りにする。 ラディッシュは薄くスライスし、カンタン酢に漬ける。長いもはすりおろす。
- 3
豚肉はさっと茹でる。うなぎは酒(分量外)をふり、ふんわりとラップを して600wのレンジで1分程加熱し、食べやすい大きさに切る。
- 4
器に一口量に分けたそうめんを巻きながらのせる。お好みの組み合わせで、トッピングをのせる。