野菜

動画あり!もちころ白菜シュウマイ

調理時間
25分

材料(2人分)

材料
分量
白菜
200g
にんじん
1/4本
豚ひき肉
50g
片栗粉
大さじ4
★ごま油
小さじ1
★塩こしょう
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ポン酢や酢しょう油
お好みで
50ml

作り方

1

白菜は2ミリ幅ほどの千切りにする。にんじんは、みじん切りにする。

2

1を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分程加熱する。

3

水でサッと流して粗熱をとり、手でギュッと握って水けを絞っておく。

4

3に豚ひき肉を入れ★の調味料を入れて混ぜ合わせる。次に片栗粉を入れて、さらに混ぜ合わせる。

5

フライパンより少し大きめにクッキングシートを取り、フライパンに敷き、ピンポン玉位の大きさに丸めた4を並べる。

6

並べ終えたらシートの下に水50mlを入れ、蓋をする。

7

10分位中弱火で蒸したら完成。