材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 白菜
- 200g
- にんじん
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ4
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ポン酢や酢しょう油
- お好みで
- 水
- 50ml
作り方
- 1
白菜は2ミリ幅ほどの千切りにする。にんじんは、みじん切りにする。
- 2
1を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分程加熱する。
- 3
水でサッと流して粗熱をとり、手でギュッと握って水けを絞っておく。
- 4
3に豚ひき肉を入れ★の調味料を入れて混ぜ合わせる。次に片栗粉を入れて、さらに混ぜ合わせる。
- 5
フライパンより少し大きめにクッキングシートを取り、フライパンに敷き、ピンポン玉位の大きさに丸めた4を並べる。
- 6
並べ終えたらシートの下に水50mlを入れ、蓋をする。
- 7
10分位中弱火で蒸したら完成。