野菜
白菜とハムの中華風クリーム煮
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 白菜
- 1/8個
- ハム
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 〇牛乳
- 150ml
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
作り方
- 1
白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cmの長さにそぎ切りにする。葉は5cmの長さに切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2
フライパンにごま油を入れ、ハムと白菜の軸を入れて、2分炒める。薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 3
白菜の葉、水100ml(分量外)、〇を加えて混ぜながら加熱する。塩・こしょうで味を調える。