野菜

白菜とハムの中華風クリーム煮

材料(2人分)

材料
分量
白菜
1/8個
ハム
2枚
薄力粉
大さじ2
塩・こしょう
適量
ごま油
小さじ2
〇牛乳
150ml
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇酒
大さじ1

作り方

1

白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cmの長さにそぎ切りにする。葉は5cmの長さに切る。ハムは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにごま油を入れ、ハムと白菜の軸を入れて、2分炒める。薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。

3

白菜の葉、水100ml(分量外)、〇を加えて混ぜながら加熱する。塩・こしょうで味を調える。