野菜

オレンジ白菜のさっぱりみかんサラダ

調理時間
15分

材料(2人分)

材料
分量
白菜
150g
みかん
2個
砂糖
小さじ1/2
適量
乾燥パセリ
適量
◎ オリーブオイル
60ml
◎ 白ワインビネガー
30ml
◎ 酢
小さじ1
◎ 砂糖
小さじ2
◎ 塩こしょう
適量

作り方

1

白菜は軽く洗ってから細切りにし、ポリ袋に入れて砂糖、塩をふって10分ほど置いてから水気をしぼる。

2

みかんは皮を剥く。(薄皮も剥いておくと食べやすい。)

3

◎の調味料を混ぜ合わせフレンチドレッシングを作る。

4

ボウルに1、2、3を入れ、混ぜる合わせる。

5

器に盛り付けて上からパセリをかけて完成。