冷蔵庫で2週間は日持ちします。
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 新生姜
- 200g
- ◎酢
- 150ml
- ◎砂糖
- 80g~100g
- ◎はちみつ
- 大さじ2(30g)
作り方
- 1
新生姜は茶色い部分をスプーンなどでこそげ取り洗って水けを切ったら、スライサーや包丁で薄く切る。
- 2
鍋にお湯を沸かし①を入れ1分程ゆがき、ザルにとる (やわらかいものがお好きな方は2分~3分ゆがく。)
- 3
容器に◎を入れ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。
- 4
ギュッと絞った②を③の甘酢に入れ、半日ほど置いたら完成。