野菜

ATVわっちで紹介【新ショウガで作る絶品甘酢漬け】

調理時間
約半日

材料(作りやすい分量)

材料
分量
新生姜
200g
◎酢
150ml
◎砂糖
80g~100g
◎はちみつ
大さじ2(30g)

作り方

1

新生姜は茶色い部分をスプーンなどでこそげ取り洗って水けを切ったら、スライサーや包丁で薄く切る。

2

鍋にお湯を沸かし①を入れ1分程ゆがき、ザルにとる (やわらかいものがお好きな方は2分~3分ゆがく。)

3

容器に◎を入れ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。

4

ギュッと絞った②を③の甘酢に入れ、半日ほど置いたら完成。

ポイント

冷蔵庫で2週間は日持ちします。