スイーツ
マスカルポーネチーズプリン♪
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 【カラメル】 グラニュー糖
- 100g
- 【カラメル】水
- 50ml
- 【カラメル】お湯
- 30ml
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 溶き卵 (Mサイズ)
- 4個分
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
手順一覧
- 1
【カラメル】水、グラニュー糖を鍋に入れて中火で熱し、グラニュー糖が溶けて褐色になってきたら火から下ろす。お湯を加えて混ぜ合わせる。熱いうちに容器に流し込む。
- 2
耐熱ボールにマスカルポーネチーズと牛乳と生クリームを入れてよく混ぜ電子レンジで50秒加熱してよく混ぜ、砂糖を加え更に混ぜる。最後に溶いた卵を入れて泡立てないようによく混ぜる。。
- 3
ボウルにこし器やザルで②の卵液を2回こしたら、プリンカップに流し込み、カップにアルミホイルをかぶせておく。
- 4
鍋にカップの1/3の高さまで水を入れ沸騰したらふきんを敷きカップを並べ蓋をする(やけどに気を付ける)
- 5
弱火にして10分加熱し火を止め、10分間放置し、粗熱がとれたら冷蔵庫で5時間程冷やす。