材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 食パン6枚切
- 4枚
- レタス又はグリンリーフ
- 4枚(120g)
- 卵
- 4個
- サラダチキン
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/6個(40g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- キャベツ又は紫キャベツ
- 1/3個(240g)
- にんじん
- 1本(140g)
- スライスチーズ
- 4枚
- A マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- A 塩こしょう
- 少々
- B オリーブ油
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B はちみつ
- 小さじ1
- B 塩こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- マヨネーズ、粒マスタード、 ケチャップ
- 各適量
作り方
- 1
サラダチキンは7mm~1cmほどのお好みの厚みでスライスする。
- 2
ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐす。卵焼き器にオリーブ油を入れて熱し、全体に油を伸ばしてから溶き卵の半量を流し込む。大きく混ぜながら半熟状になったら、半分に折り返し、両面を軽く焼いてから皿に取り出す。残りも同様に作る。
- 3
レタスは洗って水気を切り、大きければちぎっておく。きゅうりは斜め薄切りにする。キャベツは千切りにし、Aと和える。にんじんは千切りにし、Bと和える。新玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を切る。
- 4
食パンの片方にマヨネーズ、片方にマスタードを塗る。マヨネーズを塗ったパンに、
重ねたレタス、卵焼き、お好みでケチャップ、にんじん、サラダチキン、きゅうり、新玉ねぎ、キャベツ、レタス、チーズの順に重ねる。上からマスタードを塗ったパンをのせ、ラップ(又はワックスペーパーなど)をきつく巻いて、5分以上ねかす。(2つ作る。)- 5
サンドイッチがなじんだら、半分にカットする。