食育レシピ

【食育レシピ】ボリュームたっぷり!わんぱくサンド

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
食パン6枚切
4枚
レタス又はグリンリーフ 
4枚(120g)
4個
サラダチキン
100g
新玉ねぎ
1/6個(40g)
きゅうり
1本(100g)
キャベツ又は紫キャベツ 
1/3個(240g)
にんじん
1本(140g)
スライスチーズ
4枚
A マヨネーズ
大さじ1と1/2
A 塩こしょう
少々
B オリーブ油
大さじ1
B 酢
大さじ1
B はちみつ
小さじ1
B 塩こしょう
少々
少々
オリーブ油
適量
マヨネーズ、粒マスタード、 ケチャップ
各適量

作り方

1

サラダチキンは7mm~1cmほどのお好みの厚みでスライスする。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐす。卵焼き器にオリーブ油を入れて熱し、全体に油を伸ばしてから溶き卵の半量を流し込む。大きく混ぜながら半熟状になったら、半分に折り返し、両面を軽く焼いてから皿に取り出す。残りも同様に作る。

3

レタスは洗って水気を切り、大きければちぎっておく。きゅうりは斜め薄切りにする。キャベツは千切りにし、Aと和える。にんじんは千切りにし、Bと和える。新玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気を切る。

4

食パンの片方にマヨネーズ、片方にマスタードを塗る。マヨネーズを塗ったパンに、
 重ねたレタス、卵焼き、お好みでケチャップ、にんじん、サラダチキン、きゅうり、新玉ねぎ、キャベツ、レタス、チーズの順に重ねる。上からマスタードを塗ったパンをのせ、ラップ(又はワックスペーパーなど)をきつく巻いて、5分以上ねかす。(2つ作る。)

5

サンドイッチがなじんだら、半分にカットする。