材料(4個分)
- 材料
- 分量
- 里芋
- 3個(愛媛もちっこ里芋推奨)
- A片栗粉
- 大さじ3
- A牛乳
- 大さじ1
- B水
- 大さじ3
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 黒ごま
- 適量
作り方
- 1
里芋は皮をむき半分に切る。耐熱ボウルに里芋を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
- 2
①が熱いうちに、マッシャーやフォークで滑らかになるまで潰す。
- 3
Aを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ4等分にし丸く成形する。
- 4
器にBを入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 5
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、③を3分ほど焼く。
- 6
両面に焼き色がついたら、④を入れ、中火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら火から下ろす。
- 7
器に盛り付けて、黒いりごまを散らして完成。