野菜

【ATVわっち!!で紹介】みたらし風里芋団子

調理時間
20分

材料(4個分)

材料
分量
里芋
3個(愛媛もちっこ里芋推奨)
A片栗粉
大さじ3
A牛乳
大さじ1
B水
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
Bみりん
小さじ2
B砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
黒ごま
適量

作り方

1

里芋は皮をむき半分に切る。耐熱ボウルに里芋を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで4分ほどやわらかくなるまで加熱する。

2

①が熱いうちに、マッシャーやフォークで滑らかになるまで潰す。

3

Aを入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ4等分にし丸く成形する。

4

器にBを入れ、よく混ぜ合わせておく。

5

中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、③を3分ほど焼く。

6

両面に焼き色がついたら、④を入れ、中火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら火から下ろす。

7

器に盛り付けて、黒いりごまを散らして完成。