野菜

【ATVわっち!!で紹介】小麦粉要らず!もちっこ里芋のグラタン

調理時間
25分

材料(2人前)

材料
分量
もちっこ里芋(Cubセレクト商品)
3個200g
鶏むね肉
150g
玉ねぎ
1個
牛乳
250ml
生クリーム
100ml
顆粒コンソメ
小さじ2
溶けるチーズ
100g
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

1

里芋は洗って皮付きのまま耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に6分間加熱し木べらや麵棒で粗くつぶす。

2

鶏むね肉は小さめに切っておく。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ入れ 2分程炒める。鶏肉も加え塩こしょうをし、軽く炒める。

4

③に①の里芋を入れ、牛乳、コンソメ、溶けるチーズ50gを入れ、里芋をつぶしながら4分程弱火で煮込む。

5

生クリーム100mlを加え、ひと煮立ちさせたら耐熱容器に盛り付け、残りの溶けるチーズとパン粉をトッピングしてオーブントースターで10分程焼いたら完成。