汁物の料理

11月22日(水)ATVわっち!!で紹介『あったかおでん』

材料(4人分)

材料
分量
大根
1/2本(800g)
こんにゃく
1枚(250g)
お好きなおでんの具
500g
ゆで卵
4個
生米
大さじ1
A水
6カップ(1.2ℓ)
Aめんつゆ(3倍希釈)
300㏄
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1

作り方

1

大根は3〜4cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、面取りと隠し包丁をする。こんにゃくはねじりこんにゃくにし、沸騰した湯で1分ほど煮てあく抜きしておく。

2

鍋に大根、大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米を入れて火にかけ、中火で20分ほど下茹でをする。煮立ったらアクをとり、ふたをして15~20分煮る。(竹串がスッと通るくらい)

3

鍋のお湯を一度捨て、大根は表面を軽く水洗いする。

4

鍋に大根とA、おでんの種、こんにゃく、ゆで卵を入れ、20分程煮て完成。