汁物の料理
11月22日(水)ATVわっち!!で紹介『あったかおでん』
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 大根
- 1/2本(800g)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- お好きなおでんの具
- 500g
- ゆで卵
- 4個
- 生米
- 大さじ1
- A水
- 6カップ(1.2ℓ)
- Aめんつゆ(3倍希釈)
- 300㏄
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
作り方
- 1
大根は3〜4cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、面取りと隠し包丁をする。こんにゃくはねじりこんにゃくにし、沸騰した湯で1分ほど煮てあく抜きしておく。
- 2
鍋に大根、大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米を入れて火にかけ、中火で20分ほど下茹でをする。煮立ったらアクをとり、ふたをして15~20分煮る。(竹串がスッと通るくらい)
- 3
鍋のお湯を一度捨て、大根は表面を軽く水洗いする。
- 4
鍋に大根とA、おでんの種、こんにゃく、ゆで卵を入れ、20分程煮て完成。