層を重ねる工程で、しっかりと冷やしてから重ねるときれいな層ができます。
材料(150ml入るカップ4個分)
- 材料
- 分量
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 20ml
- いちご
- 8個
- ホイップクリーム
- 適量
- 〇牛乳
- 450ml
- 〇砂糖
- 40g
- ★抹茶
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
作り方
- 1
いちごはヘタを取り、4個はつぶしてピューレにする。残りは飾り用にとっておく。★を混ぜ合わせておく。水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 2
小鍋に〇を入れて火にかけ、60℃くらいに温まったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かす。
- 3
ボウルに★と②を170ml入れ、底を氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついたらカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 4
別のボウルに②を170ml入れ、同様に冷やしながら混ぜ、とろみがついたら③の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 5
別のボウルに残りの②といちごピューレを入れ、同様に冷やしながら混ぜ、④の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 6
ホイップクリームといちごを飾って完成。