スイーツ

3色ミルクプリン

調理時間
35分(冷やし固める時間除く)

材料(150ml入るカップ4個分)

材料
分量
粉ゼラチン
10g
20ml
いちご
8個
ホイップクリーム
適量
〇牛乳
450ml
〇砂糖
40g
★抹茶
小さじ1/2
★水
小さじ1

作り方

1

いちごはヘタを取り、4個はつぶしてピューレにする。残りは飾り用にとっておく。★を混ぜ合わせておく。水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

2

小鍋に〇を入れて火にかけ、60℃くらいに温まったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かす。

3

ボウルに★と②を170ml入れ、底を氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついたらカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

4

別のボウルに②を170ml入れ、同様に冷やしながら混ぜ、とろみがついたら③の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

5

別のボウルに残りの②といちごピューレを入れ、同様に冷やしながら混ぜ、④の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

6

ホイップクリームといちごを飾って完成。

ポイント

層を重ねる工程で、しっかりと冷やしてから重ねるときれいな層ができます。