ご飯もの

糀甘酒の酢飯で作る! ひな祭りカップ寿司

調理時間
25分

材料(2人分)

材料
分量
炊きたてのご飯
2膳分
錦糸卵(市販)
適量
桜でんぶ
5g
きゅうり
5cm
大葉
2枚
いくら醤油漬け
適量
サーモン刺身
4枚
A糀甘酒(マルコメ推奨)
大さじ3
A酢
大さじ1
A塩
小さじ1/3

作り方

1

合わせ酢はAの調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、塩を溶かしておきます。

2

サーモンの刺身は、薄めのものを選び2枚を縦に並べ、手前からくるくると巻き、薔薇の花びらのように作っておく(2組)

3

炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作り、容器に3等分に入れておく。

4

飾り用にきゅうりの輪切りを4枚から6枚切り、大葉も先端を切り飾り用にとっておく。

5

 残ったきゅうりと大葉はみじん切りにして3等分したご飯の一つに入れ、混ぜ合わせる。

6

もう一つのご飯には、桜でんぶを入れ混ぜ合わせておく。

7

器に⑤→白い酢飯→⑥の順に入れ3層にする。

8

⑦に錦糸卵を敷き、サーモン、いくら、④を飾り、完成。