材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 炊きたてのご飯
- 2膳分
- 錦糸卵(市販)
- 適量
- 桜でんぶ
- 5g
- きゅうり
- 5cm
- 大葉
- 2枚
- いくら醤油漬け
- 適量
- サーモン刺身
- 4枚
- A糀甘酒(マルコメ推奨)
- 大さじ3
- A酢
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1
合わせ酢はAの調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、塩を溶かしておきます。
- 2
サーモンの刺身は、薄めのものを選び2枚を縦に並べ、手前からくるくると巻き、薔薇の花びらのように作っておく(2組)
- 3
炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作り、容器に3等分に入れておく。
- 4
飾り用にきゅうりの輪切りを4枚から6枚切り、大葉も先端を切り飾り用にとっておく。
- 5
残ったきゅうりと大葉はみじん切りにして3等分したご飯の一つに入れ、混ぜ合わせる。
- 6
もう一つのご飯には、桜でんぶを入れ混ぜ合わせておく。
- 7
器に⑤→白い酢飯→⑥の順に入れ3層にする。
- 8
⑦に錦糸卵を敷き、サーモン、いくら、④を飾り、完成。