みそ玉は、冷蔵庫で約1週間、冷凍で約1ヶ月ほど保存可能です♪
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 減塩みそ
- 大さじ2
- できるだし 青森産真昆布だし(粉末)
- 小さじ2
- 長ねぎ又は万能ねぎ
- 適量
- 乾燥わかめ
- 適量
作り方
- 1
長ねぎ(万能ねぎ)は輪切りにする。
- 2
ボウルにみそ、真昆布だし、①、わかめを入れて混ぜ合わせる。
- 3
2等分に分け、ラップで小分けにする。
- 4
お椀にみそ玉と熱湯160~170mlを入れ、良くかき混ぜる。
※すぐ食べる時は混ぜないでそのままお椀に入れるだけでOK!
長ねぎ(万能ねぎ)は輪切りにする。
ボウルにみそ、真昆布だし、①、わかめを入れて混ぜ合わせる。
2等分に分け、ラップで小分けにする。
お椀にみそ玉と熱湯160~170mlを入れ、良くかき混ぜる。
※すぐ食べる時は混ぜないでそのままお椀に入れるだけでOK!
みそ玉は、冷蔵庫で約1週間、冷凍で約1ヶ月ほど保存可能です♪