汁物の料理

できるだし♪簡単!みそ玉おみそ汁

調理時間
5分

材料(2人分)

材料
分量
減塩みそ
大さじ2
できるだし 青森産真昆布だし(粉末)
小さじ2
長ねぎ又は万能ねぎ
適量
乾燥わかめ
適量

作り方

1

長ねぎ(万能ねぎ)は輪切りにする。

2

ボウルにみそ、真昆布だし、①、わかめを入れて混ぜ合わせる。

3

2等分に分け、ラップで小分けにする。

4

お椀にみそ玉と熱湯160~170mlを入れ、良くかき混ぜる。
※すぐ食べる時は混ぜないでそのままお椀に入れるだけでOK!

ポイント

みそ玉は、冷蔵庫で約1週間、冷凍で約1ヶ月ほど保存可能です♪