汁物の料理

動画あり!わっちで紹介!かぼちゃのポタージュ

調理時間
25分

材料(4人分)

材料
分量
かぼちゃ
600g
玉ねぎ
1個
小さじ1/3
バター
20g
150ml
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
300ml
生クリーム
30ml

作り方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、電子レンジ600Wで2分程加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮を除いておく。

2

鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

3

かぼちゃと水、コンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をして、かぼちゃがやわらかくなるまで15分~20分煮る。

4

かぼちゃがやわらかくなったらミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

5

牛乳と生クリームを加えて沸騰直前まで温める。味をみて、必要なら塩で味をととのえ器に盛る。