材料(4人分)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 20g
- 水
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 30ml
作り方
- 1
かぼちゃは種とワタを取り除き、電子レンジ600Wで2分程加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮を除いておく。
- 2
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 3
かぼちゃと水、コンソメ顆粒を加え、煮立ったら蓋をして、かぼちゃがやわらかくなるまで15分~20分煮る。
- 4
かぼちゃがやわらかくなったらミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
- 5
牛乳と生クリームを加えて沸騰直前まで温める。味をみて、必要なら塩で味をととのえ器に盛る。