材料(8×4.5のセルクル1個)
- 材料
- 分量
- お刺身用サーモン
- 120g
- アボカド
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★わさびチューブ
- 1.5cm
- レモン汁
- 適量
- 塩(調整用)
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 適量
作り方
- 1
★の調味料は合わせておく。
- 2
サーモンは細かく切り、叩いて1で作った調味液の半量を混ぜ、15分程味をなじませておく。
- 3
アボカドは皮をむき、薄く切ったら残りの調味液にレモン汁を加えアボカドに絡める。
- 4
セルクルを皿に置き、サーモン→アボカドの順に入れる。
- 5
ポーチドエッグは沸騰したお湯に酢を入れ、菜箸でくるくる回しながら卵を割り入れ4分程加熱する。
- 6
氷水で粗熱を取り、4の上にのせる。
- 7
仕上げに塩、黒こしょうを適量振り、パセリなどをちらし完成。