材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 三つ葉(あれば)
- 少々
作り方
- 1
【下準備】
三つ葉は2㎝に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割り。砂糖、塩を入れて混ぜる。別のボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
どんぶりにご飯をよそう。- 2
【具を作る】
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を流し入れる。ヘラで混ぜ半熟になるまで加熱して、ご飯の上にのせる。同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで2分炒める。水100ml(分量外)、めんつゆ、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして2分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら日を止める。- 3
卵の上にひき肉をかけ、三つ葉をのせる。