ご飯もの

ふわふわ卵のひき肉あんかけ丼

調理時間
20分

材料(2人分)

材料
分量
豚ひき肉
100g
2個
玉ねぎ
1/4個
温かいご飯
茶碗2杯分
砂糖
小さじ2
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
三つ葉(あれば)
少々

作り方

1

【下準備】
三つ葉は2㎝に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割り。砂糖、塩を入れて混ぜる。別のボウルに水小さじ2(分量外)と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
どんぶりにご飯をよそう。

2

【具を作る】
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を流し入れる。ヘラで混ぜ半熟になるまで加熱して、ご飯の上にのせる。同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで2分炒める。水100ml(分量外)、めんつゆ、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして2分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら日を止める。

3

卵の上にひき肉をかけ、三つ葉をのせる。