食育レシピ

【2月食育】しじみと彩り野菜のスープ

費用目安
20分

材料(4人分)

材料
分量
しじみ
200g
キャベツ
2枚(120g)
新玉ねぎ
1/2個(90g)
にんじん
1/6本(20g)
200ml+550ml
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

1

しじみは砂出しし、殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。

2

鍋に水200mlと酒、しじみを入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火で2~3分加熱し、火からおろす。

3

キャベツ、人参は細切りに、新玉ねぎは薄切りにする。

4

鍋に②、水550ml、コンソメを加えて蓋をし加熱する。野菜がやわらかくなったら、①を煮汁ごと加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。