材料(4人分)
- 材料
- 分量
- しじみ
- 200g
- キャベツ
- 2枚(120g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(90g)
- にんじん
- 1/6本(20g)
- 水
- 200ml+550ml
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 1
しじみは砂出しし、殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。
- 2
鍋に水200mlと酒、しじみを入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火で2~3分加熱し、火からおろす。
- 3
キャベツ、人参は細切りに、新玉ねぎは薄切りにする。
- 4
鍋に②、水550ml、コンソメを加えて蓋をし加熱する。野菜がやわらかくなったら、①を煮汁ごと加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。