食育レシピ

【2月食育】新玉ねぎと舞茸のあえもの

調理時間
10分

材料(4人分)

材料
分量
新玉ねぎ
1個(180g)
舞茸
1p(100g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
刻みねぎ
適量
Aごま油
小さじ1と1/2
A鶏ガラスープの素
小さじ2/3
塩こしょう
少々

作り方

1

新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。石づきを落とた舞茸を手でほぐす。ツナは汁気を切る。

2

耐熱ボウルに①を入れてラップをかけ、レンジ600wで約3分加熱する。

3

Aを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうをふり、味をととのえる。 器に盛り、刻みねぎを散らす。