食育レシピ

【2月食育】蒸し豆入り春雨サラダ

調理時間
20分

材料(4人分)

材料
分量
春雨
70g
蒸し豆
1p(70g)
ミニトマト
4個(60g)
きゅうり
1/2本(50g)
かにかまぼこ
4本(36g)
もやし
1/2袋(100g)
Aポン酢
大さじ3
A砂糖
大さじ1/2
A塩こしょう
少々
A白いりごま
大さじ1
Aごま油
小さじ1
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

1

春雨は熱湯で約6~7分ゆでた後、水洗いしてしっかり水気を切る。もやしは熱湯でさっとゆで、流水で冷やしてしっかり水気を切る。春雨ともやしをあわせ、塩こしょう、酢をかけて下味をつける。

2

トマトは4等分に、きゅうりは太めの千切りにし、かにかまぼこは手でさく。

3

1に蒸し豆、きゅうり、かにかまぼこ、合わせたAと全体をよく混ぜ合わせたらトマトを添える。