食育レシピ

【2月食育】鶏むねのしそチーズ照り焼き

調理時間
25分

材料(4人分)

材料
分量
鶏むね肉
2枚(500g)
大葉
6枚(6g)
スライスチーズ
2枚(36g)
ベビーリーフ
適量
小麦粉
大さじ3
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ3
A減塩しょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ1と1/2
Aおろしにんにく
大さじ1(12g)

作り方

1

鶏肉は観音開きにしてラップをかけ、めん棒で叩きながら薄くのばす。チーズは半分に切る。

2

鶏肉の上半分に大葉、チーズをのせて、下半分の鶏肉で挟む。表面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。(2つ分作る。)

3

フライパンに油を熱し、2の皮面を下にして置く。中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。酒を入れ蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

4

余分な油をペーパーで拭き取り、合わせたAを回し入れる。全体にタレを絡め、とろみがついたら火を止める。(火を止めた後、蓋をして蒸らしてもOK)

5

器に盛って、タレをかける。ベビーリーフを添える。