材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 大葉
- 6枚(6g)
- スライスチーズ
- 2枚(36g)
- ベビーリーフ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- A減塩しょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1と1/2
- Aおろしにんにく
- 大さじ1(12g)
作り方
- 1
鶏肉は観音開きにしてラップをかけ、めん棒で叩きながら薄くのばす。チーズは半分に切る。
- 2
鶏肉の上半分に大葉、チーズをのせて、下半分の鶏肉で挟む。表面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。(2つ分作る。)
- 3
フライパンに油を熱し、2の皮面を下にして置く。中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。酒を入れ蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
- 4
余分な油をペーパーで拭き取り、合わせたAを回し入れる。全体にタレを絡め、とろみがついたら火を止める。(火を止めた後、蓋をして蒸らしてもOK)
- 5
器に盛って、タレをかける。ベビーリーフを添える。