材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- お好みのきのこ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 100g
- 高野豆腐
- 1枚
- 南部せんべい(せんべい汁用)
- 4枚~
- できるだし 魚介のうまみだしパック
- 2パック
- 水
- 800ml
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎減塩しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
作り方
- 1
鍋に水1600mlとだしパックを入れて、沸騰したら中火で3~5分煮出し、火を止めてパックを取り出す。
- 2
鶏肉はひと口大に切る。糸こんにゃくは下茹でし、高野豆腐は水で戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 3
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじんはささがきにし、きのこは食べやすい大きさにほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 4
鍋に長ねぎ以外の野菜と鶏肉を加えて火にかける。具材に火が通ったら、◎を加えて味を調え、食べやすい大きさに割ったせんべいを加える。せんべいが柔らかくなったら長ねぎを加えてひと煮たちさせる。

