汁物の料理

魚介のうまみたっぷり♪せんべい汁

調理時間
約20分

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
お好みのきのこ
100g
長ねぎ
1/2本
糸こんにゃく
100g
高野豆腐
1枚
南部せんべい(せんべい汁用)
4枚~
できるだし 魚介のうまみだしパック
2パック
800ml
◎酒
大さじ2
◎減塩しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2

作り方

1

鍋に水1600mlとだしパックを入れて、沸騰したら中火で3~5分煮出し、火を止めてパックを取り出す。

2

鶏肉はひと口大に切る。糸こんにゃくは下茹でし、高野豆腐は水で戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

3

ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじんはささがきにし、きのこは食べやすい大きさにほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。

4

鍋に長ねぎ以外の野菜と鶏肉を加えて火にかける。具材に火が通ったら、◎を加えて味を調え、食べやすい大きさに割ったせんべいを加える。せんべいが柔らかくなったら長ねぎを加えてひと煮たちさせる。