スイーツ
母の日に!苺のカーネーションケーキ
材料(6号のスポンジケーキ)
- 材料
- 分量
- 市販のスポンジケーキ6号
- 1枚
- 苺
- 20個くらい
- 冷凍ホイップクリーム
- 1本(500ml)
- ストロベリーチョコ
- 2枚(100g)
- ラム酒
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 50ml
作り方
- 1
冷凍のホイップクリームは、前日に冷蔵庫でやわらかくしておく。
- 2
スポンジケーキを3等分する(すでに2等分になっているものは4等分にする)
- 3
シロップは耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて、ラップをかけずに600Wの電子レンジでグラニュー糖が溶けるまで1分加熱する。粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ合わせる。
- 4
ストロベリーチョコレートは直前まで冷凍庫で冷やし、スライサーで削る。苺1個はヘタ付きで1/2にカットし、5個はヘタを取りそのまま、その他はヘタを取り4等分にスライスする。
- 5
スポンジに1枚に刷毛でシロップを塗り、スライスしていない苺を5個のせスポンジをかぶせる。表面をドーム状に整えたらホイップクリームを塗り、スライスした苺適量をのせ、スポンジをかぶせシロップをぬる。
- 6
ホイップクリームをまんべんなく塗り、下側に4等分にスライスした苺をはりつけていく。
- 7
6に4のチョコレートをふりかけ、てっぺんに2等分した苺をのせ、完成。