スイーツ

母の日に!苺のカーネーションケーキ

材料(6号のスポンジケーキ)

材料
分量
市販のスポンジケーキ6号
1枚
20個くらい
冷凍ホイップクリーム
1本(500ml)
ストロベリーチョコ
2枚(100g)
ラム酒
大さじ1
グラニュー糖
20g
50ml

作り方

1

冷凍のホイップクリームは、前日に冷蔵庫でやわらかくしておく。

2

スポンジケーキを3等分する(すでに2等分になっているものは4等分にする)

3

シロップは耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて、ラップをかけずに600Wの電子レンジでグラニュー糖が溶けるまで1分加熱する。粗熱が取れたらラム酒を加えて混ぜ合わせる。

4

ストロベリーチョコレートは直前まで冷凍庫で冷やし、スライサーで削る。苺1個はヘタ付きで1/2にカットし、5個はヘタを取りそのまま、その他はヘタを取り4等分にスライスする。

5

スポンジに1枚に刷毛でシロップを塗り、スライスしていない苺を5個のせスポンジをかぶせる。表面をドーム状に整えたらホイップクリームを塗り、スライスした苺適量をのせ、スポンジをかぶせシロップをぬる。

6

ホイップクリームをまんべんなく塗り、下側に4等分にスライスした苺をはりつけていく。

7

6に4のチョコレートをふりかけ、てっぺんに2等分した苺をのせ、完成。