汁物の料理

白菜たっぷり豚汁

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
120g
白菜
2枚
しょうがチューブ
1cm
味噌
大さじ1と1/2~(味噌によって調節)
ごま油
小さじ2
〇和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
〇酒
大さじ1

作り方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

2

鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。白菜の軸を入れ全体に油が回ったら、水300ml(分量外)と〇を入れ5分煮る。白菜の葉も加えてさらに5分煮たら、味噌を入れて味を調える。

3

器によそい、しょうがをのせる。