汁物の料理
白菜たっぷり豚汁
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 白菜
- 2枚
- しょうがチューブ
- 1cm
- 味噌
- 大さじ1と1/2~(味噌によって調節)
- ごま油
- 小さじ2
- 〇和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 大さじ1
作り方
- 1
白菜は軸と葉に分け、軸は食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
- 2
鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。白菜の軸を入れ全体に油が回ったら、水300ml(分量外)と〇を入れ5分煮る。白菜の葉も加えてさらに5分煮たら、味噌を入れて味を調える。
- 3
器によそい、しょうがをのせる。