汁物の料理

野菜で1品♪白菜と生姜のぽかぽかスープ

調理時間
10分

材料(2人分)

材料
分量
白菜
1~2枚(約150g)
生姜
大1片(約15g)
小ねぎ
適量
400ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

1

白菜は1㎝幅に、生姜は皮をむいて千切りにする。

2

鍋にごま油を熱し、生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒める。

3

白菜を加えてしんなりするまで炒める。

4

水、鶏ガラスープの素を加えて煮立たせ、しょうゆ、塩こしょうで味を調える。

5

小ねぎをちらして完成。