じゃがいもと人参は、電子レンジで加熱しておくと時短になります♪
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ☆新じゃがいも
- 1個
- ☆新人参
- 1/4本
- ☆新玉ねぎ
- 1/2個
- 春キャベツ
- 80g
- ブロックベーコン
- 100g
- あさり(砂抜き済み)
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ◎牛乳
- 450ml
- ◎生クリーム
- 100ml
- ◎水
- 100ml
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 1
ブロックベーコンと皮を剥いた☆は食べやすい大きさに切る。
- 2
春キャベツはザク切りにする。
- 3
鍋にサラダ油を入れて熱し、1を中火で3分ほど炒めて火を止める。 薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4
3に◎を加えて中火で加熱し、煮立ってきたら2と殻付きあさりを加え、とろみがつくまで焦げないように混ぜながら加熱する。
- 5
じゃがいもと人参の火の通りを確認し、固ければ柔らかくなるまで混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整える。ブラックペッパーをかけて出来上がり。