汁物の料理

春野菜のクラムチャウダー

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
☆新じゃがいも
1個
☆新人参
1/4本
☆新玉ねぎ
1/2個
春キャベツ
80g
ブロックベーコン
100g
あさり(砂抜き済み)
250g
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
◎牛乳
450ml
◎生クリーム
100ml
◎水
100ml
◎顆粒コンソメ
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1
塩こしょう
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

1

ブロックベーコンと皮を剥いた☆は食べやすい大きさに切る。

2

春キャベツはザク切りにする。

3

鍋にサラダ油を入れて熱し、1を中火で3分ほど炒めて火を止める。 薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4

3に◎を加えて中火で加熱し、煮立ってきたら2と殻付きあさりを加え、とろみがつくまで焦げないように混ぜながら加熱する。

5

じゃがいもと人参の火の通りを確認し、固ければ柔らかくなるまで混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整える。ブラックペッパーをかけて出来上がり。

ポイント!

じゃがいもと人参は、電子レンジで加熱しておくと時短になります♪