お魚

牡蠣と白菜のカレークリームシチュー

材料(2人分)

材料
分量
生牡蠣(加熱用)
8粒
白菜
2枚
薄力粉
少々
バター
10g
●牛乳
100ml
●シチューの素
2人分
〇カレー粉
小さじ1
〇洋風スープの素(顆粒)
小さじ1/2
〇酒
大さじ1

作り方

1

白菜はざく切りにする。牡蠣は薄力粉を薄くはたく。

2

フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら牡蠣を両面焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

3

同じフライパンで白菜の芯を2分炒め、水300ml(分量外)と〇を入れて弱火で10分煮る。白菜の葉、牡蠣を加えて3分煮たら、●を入れてとろみがつくまでさらに煮る。