汁物の料理

豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁
もやし
1/2袋
白すりごま
大さじ1
〇水
200ml
〇味噌、酒、コチュジャン(Cubオリジナル 旨辛ジャン)
各大さじ1
〇砂糖
小さじ2~3
〇しょうゆ
小さじ1
〇鶏がらスープの素
小さじ1
〇にんにく
チューブ1~2cm
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ2

作り方

1

豚バラ薄切り肉と木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。

2

鍋に〇を入れて強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、木綿豆腐→もやし→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。全体に火が通ったら、すり白ごまを加えて、サッと混ぜる。

3

弱火にし、合わせた●を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。