汁物の料理
豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
- 白すりごま
- 大さじ1
- 〇水
- 200ml
- 〇味噌、酒、コチュジャン(Cubオリジナル 旨辛ジャン)
- 各大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ2~3
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇にんにく
- チューブ1~2cm
- ●水
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 1
豚バラ薄切り肉と木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
- 2
鍋に〇を入れて強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら、木綿豆腐→もやし→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。全体に火が通ったら、すり白ごまを加えて、サッと混ぜる。
- 3
弱火にし、合わせた●を回し入れる。ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。