スイーツ

バレンタイン♪シャカシャカクッキー

調理時間
40分

材料(10個分)

材料
分量
日清さくっとクッキーミックス
1袋(200g)
バター(マーガリンでもOK)
40g
1個
飴玉
12個
アイシング用粉糖(色付)
お好みの量
チョコペン、アラザン、シュガーチップなど
適量

作り方

1

ボウルに柔らかくしたバター、ミックスを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。卵を加えて、生地がひとつにまとまるようによくすり混ぜる。

2

生地をラップの間にはさみ、麺棒で4㎜程の厚さにのばす。お好みの型で土台と窓枠とセットになるように型抜きする。

3

170℃のオーブンで15分程度焼き、網の上で冷ます。

4

耐熱容器に飴を入れ、電子レンジで様子を見ながら溶かす。アルミホイルの上に窓枠クッキーを置き、飴をスプーンで流し入れる。

5

飴が固まったらアラザンなどを入れ、チョコペンで土台クッキーを接着する。水に溶かした粉糖などでアイシングして飾りをつけて完成。