お魚

黄金比で作る『ぶりの照り焼き』

材料(2人分)

材料
分量
ぶり切身
2切れ
ししとう
4本
しいたけ
4個
片栗粉
小さじ2
米油
適量
しょうが
1かけ
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2

作り方

1

調味料★は合わせておく。

2

②ぶりの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉をまぶしておく。しいたけは半分に切り、ししとうはつまようじで穴を開けておく。

3

フライパンに米油を敷き、ししとうとしいたけを炒めしんなりしたら器にとっておく。

4

3のフライパンに米油を足し、ぶりを焼く。ぶりがこんがりと焼けたら、しいたけ、ししとうとスライスしたしょうがを加え、★を入れ、煮詰めていく。

5

照りが出てきたら器に盛り付け、完成。

YouTubeでショート動画がご覧になれます!