YouTubeでショート動画がご覧になれます!
お魚
黄金比で作る『ぶりの照り焼き』
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ぶり切身
- 2切れ
- ししとう
- 4本
- しいたけ
- 4個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米油
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
調味料★は合わせておく。
- 2
②ぶりの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉をまぶしておく。しいたけは半分に切り、ししとうはつまようじで穴を開けておく。
- 3
フライパンに米油を敷き、ししとうとしいたけを炒めしんなりしたら器にとっておく。
- 4
3のフライパンに米油を足し、ぶりを焼く。ぶりがこんがりと焼けたら、しいたけ、ししとうとスライスしたしょうがを加え、★を入れ、煮詰めていく。
- 5
照りが出てきたら器に盛り付け、完成。