ご飯もの
6種類のきのことベーコンのパエリア
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 40g
- ベーコン
- 80g
- マッシュルーム
- 4個
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 1/2株
- 米
- 320g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チキンブイヨン
- 800ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン
- 1個
作り方
- 1
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりとしたら、細切りにしたベーコンと食べやすい大きさに切り分けたきのこをこんがりきつね色になるまで炒め、きのこは取り出しておく。
- 2
1のフライパンに、チキンブイヨンと生クリームをいれて、塩、こしょうで味を整え、煮立たせたところに、米をあらわずにそのままふりいれ、強火で6分、弱火にして10分ほど火にかける。
- 3
水分が少なくなり米が炊けていれば、粉チーズをふりかけ、取り出したきのこをきれいにもりつけ、1分ほど強火で加熱し焦げ目をつけて仕上げる。イタリアンパセリとレモンを添える。