ご飯もの

6種類のきのことベーコンのパエリア

材料(4人分)

材料
分量
にんにく
1片
玉ねぎ
40g
ベーコン
80g
マッシュルーム
4個
しいたけ
2個
エリンギ
1本
まいたけ
1/2株
320g
オリーブオイル
大さじ2
チキンブイヨン
800ml
生クリーム
100ml
適量
こしょう
適量
粉チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量
レモン
1個

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりとしたら、細切りにしたベーコンと食べやすい大きさに切り分けたきのこをこんがりきつね色になるまで炒め、きのこは取り出しておく。

2

1のフライパンに、チキンブイヨンと生クリームをいれて、塩、こしょうで味を整え、煮立たせたところに、米をあらわずにそのままふりいれ、強火で6分、弱火にして10分ほど火にかける。

3

水分が少なくなり米が炊けていれば、粉チーズをふりかけ、取り出したきのこをきれいにもりつけ、1分ほど強火で加熱し焦げ目をつけて仕上げる。イタリアンパセリとレモンを添える。