汁物の料理

あんかけ卵スープ豆腐

調理時間
10分

材料(2人分)

材料
分量
絹豆腐
1/2丁(200g)
くらし良好 たまごスープ
1袋
150ml
すりおろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
白ごま
適量
大葉(飾り用)
お好み

作り方

1

絹豆腐は食べやすい大きさに切って温めておく。

2

別の鍋にたまごスープ、水、すりおろししょうがを入れて火にかけ、片栗粉でとろみをつける。

3

器に飾り用の大葉をしき、1の温めた絹豆腐を盛り付ける。

4

3に2を上からかけて、最後に白ごまをふって完成。

ポイント

くらし良好のたまごスープを使用していますが、別のスープでも代用できます。

水はスープ袋に表示の分量より少なめで作ることをおすすめします。