汁物の料理

野菜で1品♪豚バラレタスのさっぱりスープ

調理時間
約10分

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
70g
レタス
大3枚(150g)
梅干し
2個(30g)
塩こしょう
少々
600ml

作り方

1

豚肉は食べやすい長さに切る。レタスは洗い、一口大にちぎる。梅干しは1個を3~4つにちぎる。(種も取っておく)

2

鍋に水を入れ、梅干しを種ごと加えて火にかける。煮立ったら豚肉を加え、弱めの中火で2~3分煮る。アクを取り除き、塩こしょうで味を調える。

3

レタスを加えてサッと煮て、最後に梅干しの種を取り除く。

ポイント!

ごま油をかけるのもおすすめ♪