ご飯もの

豚と大根のルーローハン♪菜の花添え

調理時間
25分

材料(2人分)

材料
分量
温かいごはん
2人分
豚ロース肉(ブロック)
200g
大根
200g
菜の花
50g
サラダ油
大さじ1/2
たくあん
4切れ
温泉卵
2個
糸切り唐辛子(お好み)
適量
◎ オイスターソース
大さじ1/2
◎ しょうゆ
大さじ1/2
◎ 砂糖
大さじ1/2
◎ 酒
大さじ1
◎ おろししょうが
小さじ1
◎ おろしにんにく
小さじ1
◎ 水
50ml

作り方

1

豚肉は1.5㎝角に、大根は皮をむいてから2㎝角に切る。

2

菜の花は塩ゆでして水気を絞ってから食べやすい長さに切る。

3

◎を全て混ぜ合わせておく。

4

フライパンに油を入れて熱し、①を加えて焼き色がつくまでかき混ぜながら炒める。

5

4に3を加えて中火で加熱し、かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

6

器に温かいご飯を盛り付け、5をのせ、菜の花と温泉卵とたくあんを添える。お好みで糸切り唐辛子をのせる。