材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 温かいごはん
- 2人分
- 豚ロース肉(ブロック)
- 200g
- 大根
- 200g
- 菜の花
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- たくあん
- 4切れ
- 温泉卵
- 2個
- 糸切り唐辛子(お好み)
- 適量
- ◎ オイスターソース
- 大さじ1/2
- ◎ しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎ 砂糖
- 大さじ1/2
- ◎ 酒
- 大さじ1
- ◎ おろししょうが
- 小さじ1
- ◎ おろしにんにく
- 小さじ1
- ◎ 水
- 50ml
作り方
- 1
豚肉は1.5㎝角に、大根は皮をむいてから2㎝角に切る。
- 2
菜の花は塩ゆでして水気を絞ってから食べやすい長さに切る。
- 3
◎を全て混ぜ合わせておく。
- 4
フライパンに油を入れて熱し、①を加えて焼き色がつくまでかき混ぜながら炒める。
- 5
4に3を加えて中火で加熱し、かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 6
器に温かいご飯を盛り付け、5をのせ、菜の花と温泉卵とたくあんを添える。お好みで糸切り唐辛子をのせる。