お肉

豚とじゃがいものさっぱり照り焼き丼

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ肉(焼肉用)
200g
じゃがいも
中1個
温かいごはん
茶碗2杯分
〇すし酢
大さじ1と1/2
〇しょうゆ
大さじ1
〇にんにくチューブ
5mm
いりごま(あれば)
適量
リーフレタス(あれば)
適量

作り方

1

リーフレタスは手でちぎる。じゃがいもは皮をむき、1.5cm角のさいの目切りにし、水にさらす。5分経ったら水けを切って耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

2

豚バラ肉は1.5cmの幅に切る。フライパン(中火)で色が変わるまで約2分炒める。

3

2にじゃがいもを入れて1分炒め、〇を加えて全体を炒め合わせる。

4

どんぶりにご飯をよそい、リーフレタスを敷き、3をのせる。仕上げにいりごまをふる。