お肉
豚とじゃがいものさっぱり照り焼き丼
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉(焼肉用)
- 200g
- じゃがいも
- 中1個
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- 〇すし酢
- 大さじ1と1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇にんにくチューブ
- 5mm
- いりごま(あれば)
- 適量
- リーフレタス(あれば)
- 適量
作り方
- 1
リーフレタスは手でちぎる。じゃがいもは皮をむき、1.5cm角のさいの目切りにし、水にさらす。5分経ったら水けを切って耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2
豚バラ肉は1.5cmの幅に切る。フライパン(中火)で色が変わるまで約2分炒める。
- 3
2にじゃがいもを入れて1分炒め、〇を加えて全体を炒め合わせる。
- 4
どんぶりにご飯をよそい、リーフレタスを敷き、3をのせる。仕上げにいりごまをふる。