汁物の料理
クラムチャウダー
材料(5.6人分)
- 材料
- 分量
- クラムチャウダー
- 1缶
- 玉ねぎ(田中玉ねぎ Cubセレクト)
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- マスカルポーネチーズ(好みで)
- 20g
- 乾燥パセリ
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
- 1
玉ねぎを大きめのみじん切りにする。にんじんを玉ねぎと同じ大きさに切る。じゃがいもを2cm幅位のさいの目切りにする。
- 2
フライパンに油を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。にんじん、じゃが芋を加え軽く塩、胡椒して油をまわす。
- 3
火を止めて、クラムチャウダー、牛乳を加え混ぜる。
- 4
中火にして沸騰してから5~6分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。お好みでマスポーネチーズを加える。
- 5
味見をして、塩、胡椒で味を調える。器にクラムチャウダーを入れ、乾燥パセリをかけて完成。