汁物の料理

嶽きみスープ

材料(2人分)

材料
分量
とうもろこし(嶽きみ)
2本分
玉ねぎ
1/4個
700ml
水溶きコンスターチ
コンスターチ 小さじ1、水 大さじ1
塩・こしょう
少々
バター
30~40g
生クリーム
適量

作り方

1

とうもろこしは芯から実を取り外す。玉ねぎは薄切りにする。玉ねぎをバターで色がつかないように炒め、さらにとうもろこしを加えて軽く炒める。

2

1に水をを加え、沸騰してから5分程煮る。水溶きコーンスターチを加え、塩・こしょうで味付けする。

3

2をミキサーで攪拌し、裏ごしする。お好みで生クリームをたらすと完成。

ポイント

ミキサーに熱いものを入れる時は、ミキサーの容器をあらかじめ温めておきましょう。

固形物の熱いものを回すと中身が吹き上がってくるので、ミキサーのふたの上にぬれタオルを置いて回すとGOOD!