汁物の料理

玉ねぎとしょうがのスープ

材料(4人分)

材料
分量
玉ねぎ
大1個
しょうが
15~20g
1200ml
コンソメキューブ
3個
しょうゆ
小さじ1~2
サラダ油
少々
パセリ(あれば)
適量

作り方

1

玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスする。生姜は千切りにする。

2

鍋にサラダ油を熱し、1を中火で炒める。玉ねぎが色づきしんなりとしたら、水とコンソメキューブを入れて強火にする。

3

沸騰してきたら弱めの中火にして、アクを取り除きながら10~15分煮込む。

4

しょうゆを加えて味を整え、パセリ(あれば)を散らす。

ポイント

このレシピはシンプルなスープになっております。

ベーコンやウィンナー、その他の野菜など、また、粉チーズやこしょうをふりかけてもOK!

パスタを加えるとボリュームアップします。

コンソメキューブ1個(5g程度)=コンソメ(粉末)小さじ2弱