汁物の料理

できるだし♪豆腐とえのきのすまし汁

調理時間
10分

材料(2人分)

材料
分量
絹ごし豆腐
1/2丁
えのき
50g
みつば
適量
できるだし 万能だしパック
1パック
600ml
減塩しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

1

豆腐は1.5㎝の角切り、えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

2

鍋に水600mlとだしパックを入れて、沸騰したら中火で3~5分煮出す。火を止めてからパックを取り出す。

3

だし汁にしょうゆを加え煮立ったらえのきを加える。
再び煮立ったら豆腐を加え、塩で味を調える。

4

お椀に注ぎ、みつばを添える。

ポイント

だしパックを一晩水に浸して冷蔵庫でおいたり、煮出す時間を長くすると濃厚なだしになります!