だしパックを一晩水に浸して冷蔵庫でおいたり、煮出す時間を長くすると濃厚なだしになります!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 50g
- みつば
- 適量
- できるだし 万能だしパック
- 1パック
- 水
- 600ml
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1
豆腐は1.5㎝の角切り、えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
- 2
鍋に水600mlとだしパックを入れて、沸騰したら中火で3~5分煮出す。火を止めてからパックを取り出す。
- 3
だし汁にしょうゆを加え煮立ったらえのきを加える。
再び煮立ったら豆腐を加え、塩で味を調える。
- 4
お椀に注ぎ、みつばを添える。