食育レシピ

動画あり!【食育】ごろごろ具だくさん豚汁

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
200g
大根
4cm(160g)
人参
1/2本(60g)
ごぼう
1/2本(50g)
こんにゃく
1/4枚(約55g)
里芋
200g(3~4個)
長ねぎ
1/2本(50g)
だし汁
800ml
減塩みそ
大さじ2と1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

1

大根、人参、里芋は一口大に切る。ごぼうは一口大に切って、水にさらす。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。

2

鍋に油を熱し、豚肉を炒める。大根、人参、ごぼう、こんにゃくを加えて、さらに炒める。全体に油がまわったら、 だし汁と里芋を加えて、やわらかくなるまで煮る。

3

具材に火が通ったら、長ねぎを加えてサッと火を通し、みそを溶く。