食育レシピ

動画あり!【食育】基本の合わせだし

材料(作りやすい分量)

材料
分量
900ml
かつお節
15g
昆布
15g

作り方

1

昆布はぬれ布巾などでサッとふき鍋に分量の水と昆布を入れて、最低でも1時間、できればひと晩つけておきます。(常温で戻す)

2

鍋を中火にかけ、アクを取りながら10分ほど煮出します。この時、煮たたせないように注意してください。えぐみの原因になります。

3

昆布の表面にプツプツと泡がついてきたら昆布を取り出します。

4

火をやや強めて沸騰直前まで温めかつお節をほぐしながら手早く一気に加えます。

5

浮かんだり、固まったかつお節を菜箸でそっとほぐしながら押さえ、均一に火が通るようにします。これをしないとだしが濁りやすくなります。

6

再び煮立ったら火を止め、布巾やぺーパータオルを敷いたザルでこします。一気に、かつ静かに流し入れてください。

7

だしが落ちなくなったら上から押さえしっかり絞ります。

8

すぐに使わない場合や余った時は冷凍や冷蔵保存をおすすめします。