汁物の料理

極太えりんぎのクラムチャウダー風

調理時間
約30分

材料(2人前)

材料
分量
極太えりんぎ
2本(180g)
しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
40g
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
バター
20g
薄力粉
大さじ1
塩こしょう
少々
きざみパセリ
適量

作り方

1

しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。

2

極太えりんぎは半分に切り、5㎜幅に切る。

3

玉ねぎは3㎜幅、ベーコンは5㎜幅に切る。

4

中火で熱したフライパンにバターを溶かし、①②③を入れて3分程炒めたら塩こしょう、薄力粉を加えて炒める。

5

④に牛乳を3~4回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせる。生クリームも加えてかき混ぜて5分程煮込んだらお皿に盛り、パセリを散らす。

ポイント

2021年9月26日(水)のATVわっちで紹介しました。