汁物の料理

白菜とベーコンのミルクスープ

材料(2人分)

材料
分量
ベーコン(スライス)
1枚
白菜
2枚
牛乳
300ml
塩・こしょう
各適量
バター
15g
〇洋風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
〇白ワイン(または酒)
小さじ1/2

作り方

1

白菜は軸と葉に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらベーコン、白菜の軸を入れてしんなりするまで炒める。〇と水100ml(分量外)、白菜の葉を入れて弱火で10分煮る。牛乳を入れてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調える。