汁物の料理
白菜とベーコンのミルクスープ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ベーコン(スライス)
- 1枚
- 白菜
- 2枚
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 各適量
- バター
- 15g
- 〇洋風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 〇白ワイン(または酒)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
白菜は軸と葉に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらベーコン、白菜の軸を入れてしんなりするまで炒める。〇と水100ml(分量外)、白菜の葉を入れて弱火で10分煮る。牛乳を入れてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調える。