その他

ひき肉たっぷりオムレツ

材料(2人分)

材料
分量
4個
合いびき肉
200g
〇牛乳
大さじ2
〇塩・こしょう
少々
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★にんにくチューブ
5㎜
★薄力粉
小さじ2
バター
10g

作り方

1

フライパンを中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。ひき肉から出た油をペーパータオルで拭き取り、★を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。皿に取り出し粗熱をとる。

2

ボウルに卵と〇を入れて菜箸でよく混ぜる。小さめのフライパンにバタ−の半量を入れて弱火にかける。バターが溶けたら卵液の半量を流し入れ、ヘラで大きく混ぜ、半熟のうちに1の半量を中央にのせる。全体を端に寄せながら、両脇の卵でひき肉を包むようにしてひっくり返し、皿に盛り付ける。同様にもうひとつも作る。